La denominazione Prosecco DOC
DOC è l’acronimo di Denominazione di Origine Controllata e indica i vini prodotti con uve che provengono da una determinata zona, ben specifica e delimitata.
La denominazione di origine controllata fa riferimento ad un disciplinare, nato nel 2009, che è la base del Prosecco DOC, e che definisce in maniera precisa le caratteristiche di questo vino o spumante.
Zona di produzione
Il Prosecco può essere prodotto soltanto nel nord-est del nostro Paese. In particolare la produzione avviene nelle regioni del Veneto e del Friuli Venezia Giulia, con l’esclusione delle province di Verona e Rovigo.
La zona di produzione del Prosecco DOC comprende quindi le province di Belluno, Gorizia, Padova, Pordenone, Treviso, Trieste, Udine, Venezia e Vicenza.
L’uva del Prosecco
Il Disciplinare impone che il Prosecco debba essere ottenuto da uve provenienti da vigneti costituiti dal vitigno Glera, in quantità pari ad almeno l’85%. Per il restante 15% si possono usare i seguenti vitigni: Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera lunga, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio e Pinot nero (vinificato in bianco).
Rocca dei Forti Prosecco DOC Brut
Il Rocca dei Forti Prosecco DOC Brut è un vino spumante metodo charmat a temperatura controllata che nasce dall’elaborazione di vini bianchi ottenuti dalla vinificazione di uve provenienti dalle zone a denominazione di origine controllata.
Dal color paglierino pallido e lucente alla vista, si apre all’olfatto con fragranti note di pera e biancospino. In bocca è carezzevole, con un perfetto equilibrio tra freschezza e morbidezza. Dal profumo fruttato e intenso, il suo gusto è armonico e bilanciato.
Gli abbinamenti culinari
Un vino spumante Brut dalla piacevolezza unica, perfetto per aperitivi in compagnia di amici, ma anche ideale a tutto pasto per una cena a lume di candela.
Il Rocca dei Forti Prosecco DOC è, infatti, ottimale come aperitivo con cruditè di verdure e formaggi freschi, per accompagnare risotti ai crostacei, ma anche con primi piatti leggeri e secondi piatti a base di pesce o carni bianche.
Rocca dei Forti consiglia il suo utilizzo con:
Cocktail con Prosecco
Oltre agli abbinamenti culinari, il Prosecco DOC Brut può essere la base ideale per cocktail dalla grande freschezza e qualità.
I cocktail con Prosecco consigliati sono:
- Sangria Bianca & Prosecco – il cocktail dell’estate per eccellenza, da bere in compagnia di amici
- Prosecco con pesche al forno e sciroppo di rosmarino – un cocktail piacevolmente aromatico, perfetto per concedersi una pausa rinfrescante.
Mettiti alla prova e preparalo subito!
Qui trovi la ricetta: https://www.roccadeiforti.it/it/ricetta/prosecco-pesche-e-sciroppo/