Preparazione
Per la base del dolce:
- Fondete il burro in un pentolino a fuoco molto basso, quindi spegnete e fate intiepidire.
- Nel frattempo versate i biscotti nel mixer fino a ridurli ad una polvere.
- Trasferite il composto in una ciotola aggiungendovi il burro fuso ed amalgamandolo con un cucchiaio.
- Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm, imburrate e foderate con carta da forno.
- Versatevi i biscotti precedentemente tritati disponendoli bene sul fondo dello stampo in modo da ottenere una base compatta e liscia.
- Lasciateli poi rassodare in frigorifero per almeno mezz’ora in modo che la base diventi solida.
Per il ripieno:
- Mettete in ammollo la gelatina in una ciotola capiente con acqua fredda, per circa 10 minuti, finché non diventerà morbida.
- Spremete il succo di limone e filtratelo.
- Lavate i frutti di bosco, versateli in una padella capiente, poi aggiungete il succo di limone e lo zucchero a velo, mescolate di tanto in tanto e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura della frutta, spegnete e trasferite i frutti di bosco in un colino per farli raffreddare e raccogliete il succo con una ciotolina postavi sotto. (I frutti di bosco vi serviranno per farcire, mentre il succo da tenere da parte vi servirà per realizzare la copertura).
- Prendete un pentolino, scaldatevi la panna liquida ed aggiungetevi la gelatina scolata e strizzata in modo che si sciolga, lasciate infine raffreddare il tutto.
- Nel frattempo setacciate la ricotta con un colino e raccoglietela in una ciotola
- Aggiungete il formaggio fresco spalmabile, la scorza grattugiata del limone e lo zucchero a velo, mescolate con una spatola o una frusta per amalgamare la crema e versatevi infine la panna fino ad ottenere un impasto omogeno.
- Recuperate lo stampo dal frigo, la base si sarà rassodata nel frattempo. Versate al suo interno metà del composto cremoso sulla base di biscotti.
- Livellate la superficie con una spatola poi farcite con i frutti di bosco che avete lasciato a scolare.
- Proseguite ricoprendo lo strato di frutta con la restante crema, pareggiate la superficie con una spatola e ponetela in frigorifero a rassodare per 2 ore.
- Una volta che la cheesecake sarà ben fredda, preparate la ricopertura:
- Versate 280 g del succo dei frutti di bosco, che avete conservato, in un pentolino, aggiungete la maizena setacciata. Mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi, portate sul fuoco il pentolino e fate addensare lentamente a fuoco basso per 5 minuti circa, dopodichè lasciate intiepidire mescolando spesso.
- A questo punto riprendete la vostra cheesecake dal frigorifero, versate sopra la salsa di frutti di bosco, con una spatola livellate per uniformare la superficie e riponetela nuovamente in frigorifero per fare rassodare la ricopertura per almeno 1 ora.
- Una volta che si sarà ben rassodata, guarnitela con i frutti di bosco.
Tempo di preparazione 20 minuti
Difficoltà Media
Ingredienti
INGREDIENTI PER LA BASE (per uno stampo da 20 cm):
Biscotti Digestive 180 g
Burro 100 g
PER LA CREMA:
Ricotta vaccina 500 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Panna fresca liquida 100 g
Zucchero a velo 150 g
Gelatina in fogli 10 g
Scorza di 1 limone
PER LA FARCITURA:
More 190 g
Mirtilli 180 g
Lamponi 180 g
Ribes 135 g
Zucchero a velo 100 g
Succo di limone 70 g
PER LA COPERTURA:
Amido di mais (maizena) 35 g
Frutti di bosco 280 g
PER GUARNIRE
Frutti di bosco 50 g
Menta q.b.